一生懸命練り上げて、つやつやの海苔の佃煮が出来ました
- 公開日
- 2013/06/03
- 更新日
- 2013/06/03
給食室より
6月3日(月曜日)今日の給食は
ご飯
海苔の佃煮
豆腐の真砂揚げ
じゃがいもの煮物
きよみオレンジ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・玉ねぎ→栃木県
にんじん→千葉県・卵→青森県・じゃがいも→長崎・絹さや→青森県
きよみオレンジ→愛媛県・鶏もも皮なし挽肉→青森県・むきえび→インドネシア
となっています。今日は、いつもより多めの水を入れて海苔を練り上げて貰いました。
すごく時間がかかる上、焦がさず練り上げるのでとても大変だったと思います。
ごはんと一緒に食べると、塩辛過ぎずご飯をどんどん食べられます。おっと〜調子
に乗って食べすぎてはいけませんね。腹八分目にしておきましょう。