学校日記

辛いかな、と思いましたが人気のある豚キムチ丼でした!

公開日
2013/06/03
更新日
2013/06/03

給食室より

5月31日(金曜日)今日の給食は
豚キムチ丼
ワンタンスープ
黒糖ナッツ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・にら→茨城県・長葱→茨城県
もやし→栃木県・豚ももコマ肉→埼玉県となっています。キムチも、季節に
よって漬け具合が違うのですが、今回のは、辛味が強かったような気がしました。
が、子供達は、平気で食べられたようです。おうちで、作る時は、辛さも勿論
ですが、溶き卵でふわふわの炒り卵を作り(味は、塩味少し)キムチ丼に入れて
一緒に食べると、卵がキムチの辛さを和らげてくれるので、いいですよ。