1年に1回、ちまき作りにてんやわんやでした。
- 公開日
- 2013/05/02
- 更新日
- 2013/05/02
給食室より
5月2日(木曜日)今日の給食は
中華ちまき
みそラーメン
スタミナきゅうり
きよみオレンジ
牛乳です。 <今日の食材の生産地>豚肉→群馬県産・筍→山口県・長葱→埼玉県
にんじん→静岡・もやし→栃木県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県
きよみオレンジ→和歌山県・きゅうり→群馬県となっています。今日は、
1年生の生活科見学の日です。天気が回復してきて、よかったです。今日は、年に
1回のちまき作りの日です。1学年いない日でも、時間がギリギリになるほど忙しい
料理です。竹の皮は、朝1番に熱湯につけ、水気をきってから、使います。その
ままだと、皮が固い上に癖がついていてうまく包めないからです。味も、例年より
しょうゆを控えてみました。味噌ラーメンも美味しく仕上がりました。ちょっと時間
オーバーしてしまいましたが、アツアツを教室に届けられました。美味しいちまきを
食べて下さい。