学校日記

綺麗な、緑のグリーンアスパラを食べましょう!

公開日
2013/05/02
更新日
2013/05/02

給食室より

5月1日(水曜日)今日の給食は
カレーマッシュサンド(セルフ)
アスパラと豆腐のグラタン
オニオンスープ
リンゴジュースです。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島・たまねぎ→北海道
マッシュルーム→千葉県・グリーンアスパラ→長野県・パセリ→福岡
さつまいも→千葉・豚肩挽肉→群馬県・鶏もも皮なし小間→宮崎県・ベーコン→千葉県
となっています。グリーンアスパラは、アスパラギン酸を豊富に含み、疲労回復に効果が、あります。日の光をいっぱい浴びて、まっすぐ育つアスパラは、命の力強さを感じる
野菜です。今が美味しい時期です。サラダにシチューにソテーにと、いろいろな料理で
おうちでも食べてくださいね。