学校日記

鰆の味噌焼きで、ご飯がすすみますよ!

公開日
2013/04/18
更新日
2013/04/18

給食室より

4月15日(月曜日)今日の給食は
ごはん
さわらの味噌焼き
肉じゃが
塩きゅうり
きよみオレンジ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・さわら→北九州
豚ももコマ肉→埼玉県・長葱→千葉県・じゃがいも→鹿児島県・玉ねぎ→北海道
にんじん→静岡県・いんげん→沖縄県・きよみオレンジ→和歌山県となっています。
かんきつ類の美味しい季節ですね。デコポン・きよみオレンジ・国産のネーブル
甘夏など、かんきつ類の爽やかな香りは、とてもいい香りがします。さわらも今の
時期の魚ですね。葱・根ショウガのみじん切りと味噌・しょうゆ・酒・みりんを合わ
せて、さわらの切り身を漬け込んで、オーブンで焼きました。脂がのっていて、
ごはんと良く合います。