学校日記

ボリュームたっぷりのピリ辛そぼろご飯です♪

公開日
2013/03/07
更新日
2013/03/07

給食室より

3月7日(木曜日)今日の給食は
ピリ辛そぼろご飯
ちくわの磯辺揚げ
かきたま汁
きゅうりの香味づけ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→北海道産・鶏もも挽肉→宮崎県・鶏もも皮なし小間→宮崎県・根ショウガ→高知県・たまねぎ→北海道・小松菜→埼玉県・卵→岩手県
にんじん→愛知県・きゅうり→群馬県となっています。今日のそぼろには、切干大根が
入っています。挽肉と一緒に、噛むとシャキシャキする食感があります。切干大根は、天日干しにより、太陽の恵みを受け、甘みや栄養分が濃くなっています。子供ももちろんの事
大人には、コレステロールを体外に出してくれたり、食物繊維タップリで身体にとても
いいですよ。乾物なので、上手に活用しましょう。