学校日記

カルシウム・鉄・食物繊維が多いひじきを食べましょう!

公開日
2013/03/06
更新日
2013/03/06

給食室より

3月6日(水曜日)今日の給食は
ご飯
四川豆腐
ひじきの煮物
デコポン
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→北海道・豚肉→群馬県・長葱→千葉県
筍水煮→山口県・にんじん→愛知県・チンゲンサイ→静岡県・にんにく→青森県
ねしょうが→高知県・デコポン→熊本となったいます。ひじきは、カルシウム・鉄分
が豊富です。毎日すこしずつ食べると体に良いのですが、家庭では、使用頻度の
少ない海藻かもしれませんね。学校でも毎日使いませんが、せめて給食に出てきた時
は、残さず食べてほしいと思います。