学校日記

八王子の郷土料理の、かてめしは混ぜご飯の事。

公開日
2013/02/04
更新日
2013/02/04

給食室より

2月4日(月曜日)今日の給食は
かてめし
豆腐の田楽風焼き
きりたんぽ汁
ぽんかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産こしひかり・しめじ→長野県
にんじん→千葉県・たまご→青森県・長葱→千葉県・まいたけ→新潟県・せり→茨城県
ごぼう→青森県・ぽんかん→愛媛県・鶏もも皮なし肉となっています。
かてめしは、八王子の郷土料理です。白米が貴重な時代、具をたくさん混ぜて量を増やして、工夫をして食べていたのですね。「かて」は、八王子のあたりで使われていることば、カテ→まぜまぜの意味が、語源だそうです。