学校日記

旬の大根を使ったじゃこだいこんは、自然の甘さです。

公開日
2012/11/29
更新日
2012/11/29

給食室より

11月29日(木曜日)今日の給食は
マーボー丼
ワカメスープ
じゃこだいこん
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産こしひかり・にら→茨城
ねしょうが→高知県・にんにく→青森県・長葱→青森・たけのこ水煮→山口県
にんじん→八王子市小比企町・大根→八王子市谷野町・長葱→八王子市・高月町
みかん→和歌山県・豚肩挽き肉→埼玉県産となっています。今日のじやこだいこんは、
旬の八王子産の大根を使いました。ごま油でシャキシャキ感を残して炒めて味付け
しました。じゃこを入れてからは、スピード勝負で仕上げました。今の時期の大根は
みずみずしくて甘みがあって美味しいですね。我が家でも、大根の油炒めは、よく
作ります。大根と油揚げだけを、しょうゆを少し入れて味付けしますが、いくらでも
食べられちゃいます。学校では、じゃこを入れてるので、旨みがアップしています。