学校日記

カリカリに揚げてあるので、蒲焼は、全部食べられますよ。

公開日
2012/11/28
更新日
2012/11/28

給食室より

11月28日(水曜日)今日の給食は
さんまの蒲焼丼
煮びたし
けんちん汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→高知県・里芋→愛媛県・しめじ→長野県
ほうれん草→埼玉県・にんじん→千葉県・もやし→栃木県・大根→八王子市・谷野町
長葱→八王子市・楢原町・ごぼう→八王子市・館町・さんまの開き→岩手産となっています。今日は、給食の放送で、けんちん汁の話をしてもらいました。始めに作った人は、鎌倉建長寺の創立者、蘭渓道隆だそうです。寺の小坊主さんが、豆腐を落として困っていたので、野菜を刻んで壊れた豆腐を崩して入れて美味しい汁をつくったのが、始まり…。
小坊主さんの失敗を責めずに庇う心の広さ、懐の深さ、見習いたいです。温かい汁物で
身体も温かくして下さい。急に寒さが厳しくなってきました。風をひかないように、外から帰ったら、うがいと手洗いを忘れずにしましょうね。