学校日記

ダシが良く出てて美味しくておかわりしたい程のゴマ汁

公開日
2012/11/19
更新日
2012/11/19

給食室より

11月19日(月曜日)今日の給食は
わかちりご飯
ちくわの石垣揚げ
根菜ゴマ汁
ゆかり大根
牛乳です。<今日の食材の生産地>たまご→青森八戸・ごぼう→青森・にんじん→千葉
里芋→愛媛県・長葱→千葉・柏・大根→八王子・小比企町・鶏もも皮なし小間→宮崎県
米→茨城県産・こしひかりとなっています。ちくわの石垣揚げは、天ぷらの衣の中に
たくさん白ゴマと黒ゴマを入れて、油で揚げたものです。黒と白のゴマが、衣の中に
まだらに入る事で、石垣を表しています。今日は、午前中、曇り空で寒かったので、
美味しい給食のゴマ汁は、とても嬉しかったです。今日は、19日、食育の日です。
放送で、保険給食委員さんが、放送で、味覚を育てるには、いろいろな食べ物を食べて
味の経験をして、旬の食べ物を食べておいしさを知ろう、と話していました。
日本の春夏秋冬の旬の味覚是非感じて欲しいと思います。