学校日記

オーブンで焼いた鶏肉とねぎがたれとからんで美味しい!

公開日
2012/11/12
更新日
2012/11/12

給食室より

11月12日(月曜日)今日の給食は
ご飯
やきとり
チゲ風豚汁
わかめのにんにく炒め
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産・こしひかり・鶏もも皮なしこま→岩手県産・豚ももコマ肉→埼玉県産・根ショウガ→高知県・土佐守・長葱→青森県
にんじん→北海道・今金町・里芋→愛媛・四国中央市・大根→千葉
にんにく→青森県・三戸郡・みかん→福岡となっています。オーブンで生姜醤油で漬けた
鶏肉をこんがり焼き、葱も焼いて甘辛ダレに戻して煮たものをごはんに乗せて頂きました。たれが美味しいのでごはんが、進みます。チゲ豚汁も温まる1品でした。