学校日記

脂ののったサバも大根おろしのソースでさっぱりと食べる

公開日
2012/11/09
更新日
2012/11/09

給食室より

11月9日(金曜日)今日の給食は
里芋とほたてのごはん
さばのおろしソース
いりどり
金時豆の甘煮
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産こしひかり・里芋→愛媛・中央市
にんじん→北海道・富良野・れんこん→茨城・行方市・たけのこ水煮→山口柳井市
鶏ももコマ肉→青森・サバ切り身→ノルウェー産となっています。干しほたての旨みが
しみ込んだご飯は、よく噛むとホタテの味がわかります。子供達には、あまり人気の
ない献立ですが、大人には大人気。和食は、食べていると、気持ちが落ち着くというか
ほっとするようで、癒されます。