学校日記

こくのある、じゃがいものそぼろ煮ですよ。

公開日
2012/09/14
更新日
2012/09/14

給食室より

9月11日(火曜日)今日の給食は
ご飯
焼きししゃも
ゴマ味噌炒め
じゃがいものそぼろ煮
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・玉ねぎ→北海道北見市
にんじん→北海道十勝・いんげん→青森県八戸・じゃがいも→八王子産宇津木町
ごぼう→八王子産館町・鶏もも皮なしひき肉→岩手県産・ししゃも→ノルウェー産
さつまあげ→原料のたらは、アメリカ産となっています。ししゃももカリッと焼けて
ゴマ味噌炒めは、ご飯と一緒に食べると丁度良い甘辛さです。じゃがいものそぼろ煮は
じゃがいもを一度素揚げしてから、使うので味がしっかりと絡んでいます。今日は、
美味しい和食の献立でした。