11月19日(水)100年フード給食
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
給食室より
11月19日(水)ごはん、さわらの照り焼き、小松菜汁、よごし、くだもの(みかん)、牛乳
100年フードは「富山県砺波市」です。「よごし」は、ゆでた野菜を味噌で味つけしました。
夜に作って翌朝食べることから「夜越し(夜を超すこと)」が名前の由来です。
給食では、にんじん(一人分10g)・小松菜(30g)・大根(10g)を使って、しょうゆ(0.6g)・みりん(1.4g)・さとう(1g)・みそ(2.5g)・白ごま(2g)・かつおぶし粉(0.15g)・ごま油(1g)で味つけしました。
11月19日(水)ごはん、さわらの照り焼き、小松菜汁、よごし、くだもの(みかん)、牛乳
100年フードは「富山県砺波市」です。「よごし」は、ゆでた野菜を味噌で味つけしました。夜に作って翌朝食べることから「夜越し(夜を超すこと)」が名前の由来です。
給食では、にんじん(一人分10g)・小松菜(30g)・大根(10g)を使って、しょうゆ(0.6g)・みりん(1.4g)・さとう(1g)・みそ(2.5g)・白ごま(2g)・かつおぶし粉(0.15g)・ごま油(1g)で味つけしました。