学校日記

11月19日(水)100年フード給食

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

給食室より

11月19日(水)ごはん、さわらの照り焼き、小松菜汁、よごし、くだもの(みかん)、牛乳


 100年フードは「富山県砺波市」です。「よごし」は、ゆでた野菜を味噌で味つけしました。

夜に作って翌朝食べることから「夜越し(夜を超すこと)」が名前の由来です。

給食では、にんじん(一人分10g)・小松菜(30g)・大根(10g)を使って、しょうゆ(0.6g)・みりん(1.4g)・さとう(1g)・みそ(2.5g)・白ごま(2g)・かつおぶし粉(0.15g)・ごま油(1g)で味つけしました。

 




 










11月19日(水)ごはん、さわらの照り焼き、小松菜汁、よごし、くだもの(みかん)、牛乳


 100年フードは「富山県砺波市」です。「よごし」は、ゆでた野菜を味噌で味つけしました。夜に作って翌朝食べることから「夜越し(夜を超すこと)」が名前の由来です。

給食では、にんじん(一人分10g)・小松菜(30g)・大根(10g)を使って、しょうゆ(0.6g)・みりん(1.4g)・さとう(1g)・みそ(2.5g)・白ごま(2g)・かつおぶし粉(0.15g)・ごま油(1g)で味つけしました。