学校日記

2月5日の給食〜未来はみんなで変えられる 知ろう!やってみよう!SDGs〜

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

給食

今日は国産小麦100%のパンです!

国消国産〜SDGsから考える〜
 国消国産とは、その国の国民が必要とし消費する食料は、出来るだけ自国で生産することです。

給食の食材はなるべく国産!
 給食で使われる、野菜や肉、果物や調味料などはなるべく国産を選んでいます!
(しょうゆやケチャップも国産です!)
・国産の食材を使うとなぜいいの?
 国産の食材は、運ぶ距離が短くなるので排気ガスの量が減るので、環境への負担を減らすことができます!国産食材の購入によって生産者を応援することになり次世代の担い手の確保や生産基盤の維持、拡大にもつながります!

☆わたしたちにできること…食材を購入する際は、産地を確認してみましょう。そそて、国産の食品を購入してみましょう!