学校日記

12月10日の給食〜食料自給率〜

公開日
2024/12/12
更新日
2024/12/12

給食

北海道の小麦100%のパンです。

国産小麦クイズ
【第1問】 国内で小麦が一番多く作られているのはどこでしょう?
 1 東京都
 2 北海道
 3 福島県          *正解は2北海道

 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。
 北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさん取れたりすることで有名ですが、小麦やコメなどの農産物も多く収穫されています。

【第2問】 国内での小麦の食料自給率はおよそ何%でしょう?
 1 約100%
 2 約18%          *正解は 2 約18%

★食料自給率とは、私たちが食べている食べ物のうち、どのくらいが日本で作られているかという割合のことです。

日本ではお米の食料自給率が約100%であるのに対して、小麦はわずか18%、残りの82%は外国からの輸入に頼っています。
 国内で作り食べることで、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取組のひとつであるCO2の削減にもつながります。