学校日記

10月23日の給食〜100年フード〜

公開日
2024/10/23
更新日
2024/10/23

給食

〇100年フードとは…?
 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が認められています。

〇今回の地域は…? 福島県
 福島県;全国で3番目に大きな面積をもつ福島県は豊かな自然と歴史があります。海にも面しており、さまざまな花と果物が魅力です。

〇伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜
=いかにんじん=
するめいかとにんじんの千切りを酒、しょうゆ、みりん等で味付けしただけのシンプルな和え物です。大量に作れて保存がきくため、祝祭時の酒のつまみとして福島県北部の地域で長く愛されてきました。現在では福島県全域で一年中食べられており、各家庭でこだわりや工夫のある「おふくろの味」の象徴として親から子へ引き継がれています。