9月9日の給食〜ポタージュ〜
- 公開日
- 2024/09/09
- 更新日
- 2024/09/09
給食
ポタージュは、野菜をやわらかくなるまで煮たものをミキサーなどでなめらかなペースト状にしたスープのことです。
日本では野菜を煮込んでペースト状にしたとろみのあるスープのことを「ポタージュ」と呼びますが、ポタージュをとろみのあるスープという意味で使用するのは日本独自のものだそうです。今日は白いんげん豆を使用してポタージュを作りました。
給食
ポタージュは、野菜をやわらかくなるまで煮たものをミキサーなどでなめらかなペースト状にしたスープのことです。
日本では野菜を煮込んでペースト状にしたとろみのあるスープのことを「ポタージュ」と呼びますが、ポタージュをとろみのあるスープという意味で使用するのは日本独自のものだそうです。今日は白いんげん豆を使用してポタージュを作りました。
学校だより
月別行事予定
月別・年間 行事予定
サッカー部
野球部
バレーボール部
剣道部
吹奏楽部
硬式テニス部
美術&ハンドメイド部
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度