3月2日(金)
- 公開日
- 2012/03/02
- 更新日
- 2012/03/02
給食室から
◆今日のきゅうしょく◆
〜ひなまつりの行事食〜
・菜の花ずし
〜焼き海苔〜
・目鯛の照り焼き
・三色白玉のすまし汁
・いちご
・牛乳
3月3日は「ももの節句」とも言われ、女の子のお祭りです。
給食では、ちらし寿司を作りました。
ちらしずしは はなやかさを演出するための料理として、ひなまつりの定番ですが、
今日は 季節の食材「菜の花」使って ちらしずしを作りました。
菜の花はとても栄養価の高い野菜で、免疫力を高めて
風邪を予防する効果があります。
「3色白玉のすまし汁」は、
白・ピンク・緑の「ひしもち」をイメージしてつくりました。
ピンクはトマトジュースで色づけして、緑はお茶の粉、抹茶で色付けしてみました。
きれいに三色に見えるでしょうか?(写真2・3)
調理員さんが、一つずつ心を込めて丸めてくれた、手作り白玉です。
楽しんで食べてください。
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3/2(金) 使用食品の産地
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食品 産地
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いちご 福岡
えのき 長野
たまご 青森
にんじん 千葉
ほうれん草 東京 国立市
しょうが 熊本
菜の花 千葉
米 北海道(22年度産)
目鯛切身 ニュージーランド産
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