2月27日(月)
- 公開日
- 2012/02/27
- 更新日
- 2012/02/27
給食室から
◆今日のきゅうしょく◆
・かてめし
・きりたんぽ汁
・豆腐の田楽風焼き
・果物(オレンジ)
・牛乳
【かてめし】
八王子の郷土料理です。
昔は貴重だった米の節約のため、野菜を加えて量を増やした料理です。
生活が豊かになると、いろいろな食材を加えて混ぜ、人寄せや
お祝いの日に食べる『ごちそう』になりました。
【かてめし】の【かて】という言葉は、『混ざる』という意味で
高尾方面で使われていた言葉だそうです。
社会には、いろいろな人が混ざり合って生活しています。
学級でも 美味しく・楽しく会食できるといいですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/27(月) 使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品 産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米 富山(22年度産)
ごぼう 青森
卵 青森
大根 三浦
にんじん 千葉
しめじ 長野
まいたけ 新潟
柚子 熊本
長ネギ 千葉
ネーブルオレンジ 和歌山
鶏肉 宮崎
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・