ブログ(学校日記)

2月28日(火)

公開日
2012/02/28
更新日
2012/02/28

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・サブジ丼
     ・かぶのスープ
     ・ごぼうスティック
     ・果物(せとか)
     ・牛乳

【サブジ丼】とはインド料理の一種で、
野菜を香辛料で煮込んだ料理のことをいます。
主に、ベジタリアンが食べるそうです。
今日は、みじん切りのたまねぎ・にんじん・豚ひき肉
を良く炒めて、角切りにしたじゃがいもを加えて
仕上げました。

【ごぼうスティック】
八王子市の館町から、採れたての泥つきごぼうが届きました。(写真2)
太くてずっしり!立派なごぼうです。
調理員さんが冷たい水で、一生懸命洗いながら下処理をしてくれました。
スティック状に切ったごぼうに、片栗粉を絡めて、カリッと揚げます。(写真3)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/28(火)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米          富山(22年度産)
かぶ         千葉
いんげん       沖縄
じゃがいも      鹿児島
パセリ        千葉
たまねぎ       北海道
しょうが       熊本
ごぼう        八王子 館町
にんじん       八王子 石川
ベーコン       神奈川・埼玉
豚肉         神奈川
せとか        愛媛



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・