2月28日(火)
- 公開日
- 2012/02/28
- 更新日
- 2012/02/28
給食室から
◆今日のきゅうしょく◆
・サブジ丼
・かぶのスープ
・ごぼうスティック
・果物(せとか)
・牛乳
【サブジ丼】とはインド料理の一種で、
野菜を香辛料で煮込んだ料理のことをいます。
主に、ベジタリアンが食べるそうです。
今日は、みじん切りのたまねぎ・にんじん・豚ひき肉
を良く炒めて、角切りにしたじゃがいもを加えて
仕上げました。
【ごぼうスティック】
八王子市の館町から、採れたての泥つきごぼうが届きました。(写真2)
太くてずっしり!立派なごぼうです。
調理員さんが冷たい水で、一生懸命洗いながら下処理をしてくれました。
スティック状に切ったごぼうに、片栗粉を絡めて、カリッと揚げます。(写真3)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/28(火) 使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品 産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米 富山(22年度産)
かぶ 千葉
いんげん 沖縄
じゃがいも 鹿児島
パセリ 千葉
たまねぎ 北海道
しょうが 熊本
ごぼう 八王子 館町
にんじん 八王子 石川
ベーコン 神奈川・埼玉
豚肉 神奈川
せとか 愛媛
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・