ブログ(学校日記)

2月2日(木)

公開日
2012/02/03
更新日
2012/02/03

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・手作りスコーン
       〜いちごジャム添え〜
     ・白いんげんときのこのシチュー
     ・わかめのにんにく炒め
     ・りんごジュース

今日は、【手作りスコーン】です。
薄力粉と強力粉を良くふるって、溶かしたバターや、
砂糖・牛乳・アーモンド粉などを加えてこねます。
オーブンで焼いて、いちごジャムをつけていただきます。
残菜はほぼゼロで、調理員さんたちも大喜びでした。
写真は、スコーンの粉を少しづつ加えながら こねているところと
成形しているところです。



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2/2(木)   使用食品の産地
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食品      産地
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しめじ        長野
じゃがいも     長崎
人参         千葉
たまご        青森
にんにく       青森
パセリ        千葉
マッシュルーム    茨城
たまねぎ       北海道
ベーコン       千葉・神奈川
鶏もも肉      宮崎



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