12月19日(月)
- 公開日
- 2011/12/19
- 更新日
- 2011/12/19
給食室から
◆今日のきゅうしょく◆
・麦ごはん
・のりの佃煮
・鰆の幽庵焼き
・のっぺい汁
・かぼちゃの甘煮風
・牛乳
今日は【冬至の行事食】です。
12月22日は、2011年で昼の長さがもっとも短い、「冬至の日」です。
かぼちゃを食べてゆず湯に入る風習は、体を温めて健康を管理し、
風邪を予防し無病息災を祈る日本の冬の行事です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/19(月) 使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品 産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
かぼちゃ 鹿児島
里芋 愛媛
大根 三浦市
にんじん 千葉
柚子 熊本
長ねぎ 群馬
鶏肉 宮崎
鰆切身 九州
米 宮城 22年度産
その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・