ブログ(学校日記)

12月16日(金)

公開日
2011/12/16
更新日
2011/12/16

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・とりごぼうごはん
     ・たら汁
     ・里芋のそぼろ煮
     ・キウイフルーツ
     ・牛乳

今日の食材「ごぼう」
ごぼうには、食物繊維がたくさんふくまれていて、
おなかの調子をよくしてくれます。
そして、コレステロールをおさえて「動脈硬化」という、
血液がドロドロになって、血管がつまりやすくなってしまう病気を防ぐ
効果も認められています。
まだまだ、色々な病気を防ぐ効果のあるごぼうですが、
最近はやりの、「デトックス」といわれる体の中の悪いものを
外にだす働きが認められ、健康食品とされています。
今日の給食は「とりごぼうごはん」です。
鶏肉と炒めてあまからく味をつけた具を ごはんにまぜました。


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12/15(木)   使用食品の産地
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食品       産地
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きゅうり      千葉
ベーコン      千葉・神奈川
しょうが      高知
むきえび      インドネシア
たまねぎ      北海道
にんじん      八王子市 小比企町
キャベツ      八王子市 楢原町
にんにく      青森
セロリ       愛知
鶏肉        青森
米         宮城 22年度産



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
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