12月16日(金)
- 公開日
- 2011/12/16
- 更新日
- 2011/12/16
給食室から
◆今日のきゅうしょく◆
・とりごぼうごはん
・たら汁
・里芋のそぼろ煮
・キウイフルーツ
・牛乳
今日の食材「ごぼう」
ごぼうには、食物繊維がたくさんふくまれていて、
おなかの調子をよくしてくれます。
そして、コレステロールをおさえて「動脈硬化」という、
血液がドロドロになって、血管がつまりやすくなってしまう病気を防ぐ
効果も認められています。
まだまだ、色々な病気を防ぐ効果のあるごぼうですが、
最近はやりの、「デトックス」といわれる体の中の悪いものを
外にだす働きが認められ、健康食品とされています。
今日の給食は「とりごぼうごはん」です。
鶏肉と炒めてあまからく味をつけた具を ごはんにまぜました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/15(木) 使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品 産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きゅうり 千葉
ベーコン 千葉・神奈川
しょうが 高知
むきえび インドネシア
たまねぎ 北海道
にんじん 八王子市 小比企町
キャベツ 八王子市 楢原町
にんにく 青森
セロリ 愛知
鶏肉 青森
米 宮城 22年度産
その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・