ブログ(学校日記)

12月19日(月)

公開日
2011/12/19
更新日
2011/12/19

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・麦ごはん
     ・のりの佃煮
     ・鰆の幽庵焼き
     ・のっぺい汁
     ・かぼちゃの甘煮風
     ・牛乳

今日は【冬至の行事食】です。
12月22日は、2011年で昼の長さがもっとも短い、「冬至の日」です。
かぼちゃを食べてゆず湯に入る風習は、体を温めて健康を管理し、
風邪を予防し無病息災を祈る日本の冬の行事です。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/19(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品       産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
かぼちゃ      鹿児島
里芋        愛媛
大根        三浦市
にんじん      千葉
柚子        熊本
長ねぎ       群馬
鶏肉         宮崎
鰆切身       九州
米         宮城 22年度産


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・