7月3日(月)
- 公開日
- 2023/07/03
- 更新日
- 2023/07/03
給食室から
国産小麦のパン
ポークビーンズ
オニオンドレッシングサラダ
くだもの(プラム)
牛乳
野菜や肉、くだものや調味料など
給食で使われる食材は、国産のものを使用しています。
海外から長い距離を運ぶと、飛行機やトラックから
排気ガスがたくさん出ます。
でも国産の食材では、運ぶ距離が短くなるので、
排気ガスの量が減ります。
つまり、国産の食材を使うと、環境への負担を
減らすことができます。
今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを
食べました。
国産の食材がたっぷり入っている給食をしっかり食べて
SDGsの目標達成に協力できるといいですね。