ブログ(学校日記)

3月9日(木)

公開日
2023/03/09
更新日
2023/03/09

給食室から

三陸わかめごはん
笹かまぼこの南部揚げ
八杯汁
切干大根とツナの炒め煮
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

今日は、復興支援献立です。
12年前の3月11日に起こった東日本大震災によって、
岩手県ではわかめの養殖施設や船が大きな被害をうけましたが、
わかめの生産量が全国1位になるまで復興しました。
今日は三陸産のわかめをごはんに混ぜたわかめごはんです。

笹かまぼこ料理は、宮城県の郷土料理です。
震災で、港町にあった多くの笹かまぼこ工場が流される
などの被害を受けました。
今日は、ごまを入れた衣をつけて揚げた南部揚げを作りました。

八杯汁は、あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまう!
ということから名づけられた、福島県いわき市に伝わる汁物です。
とろみがあるので冷めにくく、体の芯から温まります。