ブログ(学校日記)

3月1日(水)

公開日
2023/03/01
更新日
2023/03/01

給食室から

ごまごはん
しらす入りたまご焼き
のり和え
粕汁
牛乳

今月の和み献立〜郷土料理〜は「兵庫県」です。

兵庫県は、日本で一番多くのしらすがとれます。
淡路島のしらすは、ちいさくきらりと光ることから、
瀬戸内海がつくる「海の宝石」と呼ばれています。
今日は、しらすを入れたたまご焼きを作りました。

潮の流れが速い瀬戸内海でとれた「兵庫のり」は、
強く、色が濃いのが特徴です。
水に入れても形が崩れにくく、色や味、香りが
長持ちします。
給食では、ゆで野菜と兵庫県産のりを和えた「のり和え」を
作りました。

兵庫県は、日本で最初に日本酒をつくったと言われており、
昔から酒粕を使った粕汁がよく食べられてきました。
体を温める、寒い冬にうれしい食べ物として
親しまれています。