ブログ(学校日記)

2月7日(火)

公開日
2023/02/07
更新日
2023/02/07

給食室から

俺の!八王子塩焼きそば
はくさいスープ
牛乳

八王子こども屋台選手権は、小学4〜6年生のチームが、
八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを考え、
それを屋台で調理・販売するイベントです。
今日は、グランプリに選ばれたチームのメニューを
給食で再現しました。

八王子産の小松菜を使い、じゃがバターものせた
欲張り塩焼きそばです。もちろんきざみたまねぎも
たっぷりのせました。

今日は、65kgの中華麺を蒸して温度を上げ、
炒めた具材と混ぜ合わせました。
焼きそばを炒めるのも、バットに配缶するのも
重くて大変でしたが、とても美味しくできあがりました。