1月19日(木)
- 公開日
- 2023/01/19
- 更新日
- 2023/01/19
給食室から
麦ごはん
さかなのオリーブオイル焼き
いもたこ
そうめんのみそ汁
牛乳
今月の和み献立〜郷土料理〜は香川県です。
地中海地方と似た気候の香川県は、オリーブの生産量が日本一。
今日は、さわらを、オリーブオイルとレモン汁、
しょうゆ・酒・さとう・塩・こしょうの調味料で漬け込んで
オーブンでこんがりと焼きました。
「いもたこ」は、瀬戸内海でとれる新鮮なたこと、
里芋を一緒に煮た料理です。
小豆島のそうめんは、日本三大そうめんの一つとして有名です。
今日は、そうめんを入れたみそ汁を作りました。