ブログ(学校日記)

1月19日(木)

公開日
2023/01/19
更新日
2023/01/19

給食室から

麦ごはん
さかなのオリーブオイル焼き
いもたこ
そうめんのみそ汁
牛乳

今月の和み献立〜郷土料理〜は香川県です。

地中海地方と似た気候の香川県は、オリーブの生産量が日本一。
今日は、さわらを、オリーブオイルとレモン汁、
しょうゆ・酒・さとう・塩・こしょうの調味料で漬け込んで
オーブンでこんがりと焼きました。

「いもたこ」は、瀬戸内海でとれる新鮮なたこと、
里芋を一緒に煮た料理です。

小豆島のそうめんは、日本三大そうめんの一つとして有名です。
今日は、そうめんを入れたみそ汁を作りました。