ブログ(学校日記)

11月30日(水)

公開日
2022/11/30
更新日
2022/11/30

給食室から

ごはん
豆腐の田楽風焼き
いりどり
八王子産ゆず使用の浅漬け
くだもの(みかん)
牛乳

豆腐の田楽風焼きは、
絞り豆腐と鶏ひき肉・ながねぎ・にんじん・たまごが入っています。
材料を練り合わせて、みそ・さとう・しょうゆで味付けして
鉄板に流し入れ、オーブンでこんがりと焼きます。
田楽のたれは、みそ・みりん・さとうと
すった白ごまを煮て作りました。

今日は、八王子市小津町産のゆずを使って
浅漬けを作りました。

生産者の方からみなさんへメッセージです。
「さわやかな香りとすっきりとした味わいのゆずには、
小津町の自然の恵みがたっぷりとつまっています。
味わって食べてもらえるとうれしいです。
小津町に遊びに来てください。」