1月25日(火)
- 公開日
- 2022/01/25
- 更新日
- 2022/01/25
給食室から
塩ごはん
手巻きのり
鮭の塩焼き
根菜汁
野菜のおかか和え
くだもの(みかん)
牛乳
給食には、130年以上の歴史があります。
今日から31日の1週間は、学校給食週間として
その歴史をふりかえります。
日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だと
いわれています。
家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子どもが
たくさんいたので、この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを
出しはじめ、みんな大喜びで食べたそうです。
はじめての給食メニューは、
おにぎり、焼き魚、漬物だといわれています。
今日は、はじめての給食メニューをイメージした
献立となっています。