ブログ(学校日記)

1月21日(金)

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

給食室から

麦ごはん
たまごやき
八王子産米の粕汁
くだもの(はれひめ)
牛乳

昨日は八王子産の米粉を使ってカップケーキを作りました。
今日は、八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を
作ったときにできた酒粕を使って粕汁をつくりました。
2枚目の写真が酒粕の写真です。

お米を発酵させてつくった「もろみ」をしぼると
お酒と酒粕ができます。
酒粕を加えて煮込んだ野菜たっぷりの汁物を
『粕汁』といいます。

けずりぶしのだしをきかせて
白みそで味付けし、風味豊かに仕上がりました。