ブログ(学校日記)

1月26日(水)

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

給食室から

なっぱ飯
焼きししゃも
すいとん
金時豆の甘煮
牛乳

給食には、130年以上の歴史があります。
25日〜31日の1週間は、学校給食週間として
その歴史をふりかえります。

戦争のころは、食べるものが足りなくなり、
給食で「ごはん」が食べられなくなりました。
お米の代わりに、小麦粉をだんごにして、
みそ汁などに入れた料理がすいとんです。
食べ物が足りなかったころの小学6年生の体は、
今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。
今日の給食では、食べ物が足りなかった昔とは違って、
具がたくさん入った美味しいすいとんを作りました。