ブログ(学校日記)

11月17日(水)

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

給食室から

ごはん
れんこんハンバーグ
ほうれんそうとコーンのソテー
きのこのスープ
牛乳

食べられるきのこは200種類あるといわれています。
給食によく登場するきのこは、
しいたけ、しめじ、なめこ、えのきたけ、きくらげ、
マッシュルーム、エリンギです。
きのこには、食物せんいが多くビタミンもたっぷり!
骨を強くするはたらきもあります。

今日のきのこのスープには、
生しいたけ、えのきたけ、きくらげを入れました。
けずり節でとっただしに
鶏肉、たまねぎ、にんじんを炒めて
しょうが・にんにくときのこを加え
風味豊かに仕上げました。
味付けは塩・こしょう・しょうゆだけですが、
深みのある味に仕上がりました。

れんこんハンバーグは、
ひき肉・豆腐と、炒めたたまねぎ、粗みじんにしたれんこんを
入れて練り合わせます。パン粉・牛乳・塩・こしょうを加え
さらに練り、ひとつひとつ丸めてオーブンで焼きました。
ケチャップソースをかけていただきました。