ブログ(学校日記)

11月16日(火)

公開日
2021/11/16
更新日
2021/11/16

給食室から

はち大根おろしスパゲティー
温野菜のごまドレッシング
くだもの(りんご缶)
牛乳

八王子では多くの農作物が作られていますが、
その中でも大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。
これから冬に旬を迎える八王子産大根を使い、
「はち大根おろしスパゲティー」を作りました。

大根おろしに使った大根は、
全部でなんと65kgです。
新鮮な大根葉も、みじん切りにしてゆでて
パスタソースに入れました。
おろし大根と、ツナとえのきだけを
しょうゆ・酢・さとう・塩で煮込みました。

ツナのうま味で、おいしく仕上がり
1年生にも好評で、みんなおかわりして食べてくれていました。