11月17日(水)
- 公開日
- 2021/11/17
- 更新日
- 2021/11/17
給食室から
ごはん
れんこんハンバーグ
ほうれんそうとコーンのソテー
きのこのスープ
牛乳
食べられるきのこは200種類あるといわれています。
給食によく登場するきのこは、
しいたけ、しめじ、なめこ、えのきたけ、きくらげ、
マッシュルーム、エリンギです。
きのこには、食物せんいが多くビタミンもたっぷり!
骨を強くするはたらきもあります。
今日のきのこのスープには、
生しいたけ、えのきたけ、きくらげを入れました。
けずり節でとっただしに
鶏肉、たまねぎ、にんじんを炒めて
しょうが・にんにくときのこを加え
風味豊かに仕上げました。
味付けは塩・こしょう・しょうゆだけですが、
深みのある味に仕上がりました。
れんこんハンバーグは、
ひき肉・豆腐と、炒めたたまねぎ、粗みじんにしたれんこんを
入れて練り合わせます。パン粉・牛乳・塩・こしょうを加え
さらに練り、ひとつひとつ丸めてオーブンで焼きました。
ケチャップソースをかけていただきました。