9月7日(水)
- 公開日
- 2011/09/07
- 更新日
- 2011/09/07
給食室から
◆今日のきゅうしょく◆
・キムチチャーハン
・もずくスープ
・さつまマッシュ
・牛乳
秋の味覚【さつまいも】
さつまいもは、ビタミンCが多く、1本で1日の必要量をほぼ摂取できます。
ビタミンCは、メラニン色素の沈着を抑えますから、シミソバカスなどに有効です。
切ると出てくる、白いものは、ヤラピンという成分で、便秘の予防に効果的です。
大腸ガンにならないための健康維持に役立ちます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/7(水) 使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品 産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚肉 神奈川
ながねぎ 八王子市 楢原町
白菜キムチ 長野
いんげん 埼玉
たまご 青森
もずく 沖縄
キャベツ 群馬
小ねぎ 千葉
りんご 青森
さつまいも 千葉
その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・