ブログ(学校日記)

9月7日(水)

公開日
2011/09/07
更新日
2011/09/07

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・キムチチャーハン
     ・もずくスープ
     ・さつまマッシュ
     ・牛乳

 秋の味覚【さつまいも】
さつまいもは、ビタミンCが多く、1本で1日の必要量をほぼ摂取できます。
ビタミンCは、メラニン色素の沈着を抑えますから、シミソバカスなどに有効です。
切ると出てくる、白いものは、ヤラピンという成分で、便秘の予防に効果的です。
大腸ガンにならないための健康維持に役立ちます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/7(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚肉       神奈川
ながねぎ     八王子市 楢原町
白菜キムチ    長野
いんげん     埼玉
たまご      青森
もずく      沖縄
キャベツ     群馬
小ねぎ      千葉
りんご      青森
さつまいも    千葉

その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・