9月6日(火)
- 公開日
- 2011/09/06
- 更新日
- 2011/09/06
給食室から
◆今日のきゅうしょく◆
・アーモンドバタートースト
・クリームシチュー
・りんごポンチ
・ジョア
【りんごのおはなし】
風邪をひいたときに、よくすりおりしりんごを食べませんでしたか?
りんごには ミネラルのカリウムや、ペクチンやセルロースなどの食物繊維が豊富です。風邪のときに、すりおろしりんごがよく登場するのは、ペクチンの粘膜保護作用とリンゴ酸の消炎効果を期待したもの。消化・血行をよくしてくれます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/6(火) 使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品 産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏肉 宮崎
ベーコン 神奈川・千葉
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 千葉
キャベツ 群馬
パセリ 千葉
りんご 青森
ジョア 北海道
(脱脂粉乳)
生クリーム 北海道
その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・