ブログ(学校日記)

9月6日(火)

公開日
2011/09/06
更新日
2011/09/06

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・アーモンドバタートースト
     ・クリームシチュー
     ・りんごポンチ
     ・ジョア

 【りんごのおはなし】
風邪をひいたときに、よくすりおりしりんごを食べませんでしたか?
りんごには ミネラルのカリウムや、ペクチンやセルロースなどの食物繊維が豊富です。風邪のときに、すりおろしりんごがよく登場するのは、ペクチンの粘膜保護作用とリンゴ酸の消炎効果を期待したもの。消化・血行をよくしてくれます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/6(火)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏肉        宮崎
ベーコン      神奈川・千葉
じゃがいも     北海道
にんじん      北海道
たまねぎ      北海道
マッシュルーム   千葉
キャベツ      群馬
パセリ       千葉
りんご       青森
ジョア       北海道
 (脱脂粉乳)
生クリーム     北海道

その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・