9月3日(金)
- 公開日
- 2021/09/03
- 更新日
- 2021/09/03
給食室から
天丼(ちくわとさつまいも)
のりのお吸い物
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳
たくさんの感動を届けてくれたパラリンピックが
9月5日をもって閉会します。
東京2020オリンピック・パラリンピック開催まで
給食では『世界ともだちプロジェクト』として、
毎月世界の国の料理を紹介してきました。
最終日の今日は、日本(東京)の料理です。
私たちが住んでいる東京は、昔は「江戸」と呼ばれていました。
「江戸の食の四天王」といわれる「うなぎ・すし・天ぷら・そば」は
日本食の代表ですね。
天ぷらは、室町時代、ポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が
伝わりました。
のりは、今から約420年前に江戸前の浅草のりができたのが
始まりです。給食では東京湾でとれたのりを、
お吸い物に入れていただきます。
小松菜は、徳川家8代将軍の吉宗が、江戸川区の小松川から
命名したといわれています。
今日は、小松菜をたっぷり使って煮びたしを作りました。