ブログ(学校日記)

1月13日(水)の給食

公開日
2021/01/13
更新日
2021/01/13

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

みそラーメン
ポテト餃子
黒糖アーモンド
牛乳


 給食のみそラーメンは化学調味料などは一切使わずに作っています。にんにく生姜、豚肉を炒めて、そこへ削り節でとった出汁を入れて、野菜を入れて煮て、赤みそで味付けし、蒸し中華麺を入れて煮込んで作ります。子どもたちが食べ始める頃には麺も伸びてしまっているのですが、削り節でとった優しいスープの味が子どもたちからも大人気です。
 ポテト餃子は、正方形の餃子の皮に、マッシュしたじゃがいも、ベーコン、玉ねぎなどを入れて包んで焼いています。じゃがいもにはビタミンCが多く含まれていて風邪予防にもぴったりです。しっかり食べて強い体を作りましょう!