ブログ(学校日記)

12月21日(月)の給食

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
八王子産ゆずのさわらの幽庵焼き
かぼちゃ入りみそすいとん
南蛮キャベツ
牛乳


 12月21日は冬至です。一年の中で一番、昼が短い日です。昔の人は夜の長いこの日に命が終わってしまうと考え、厄をはらうために栄養をとり、体を温め健康を願います。
 かぼちゃには、風邪を予防するカロテンがたくさん含まれています。今日はすいとんの生地にかぼちゃを練りこんで、すいとんを作りました。ほんのり黄色い生地になりました。
 冬至には、ゆずを入れたお風呂に入る習わしがあります。体のゆうずうがきくようにという願いを込めてだそうです。給食では八王子産のゆずを使って絞り汁と表面の皮を薄く削って魚に漬け込み焼いています。