ブログ(学校日記)

1月16日(木)の給食

公開日
2020/01/17
更新日
2020/01/17

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さばのごま風味焼き
茎わかめの生姜炒め
けんちん汁

「さばのごま風味焼き」は養護教諭の臼井先生の元気応援メニューです。

【おすすめのポイント】
さばは栄養がたっぷり含まれた、魚の良質な脂が多い食品です。また、体の調子を整えるビタミン類も豊富です。魚は骨があり、食べにくいと感じる人もいるかもしれませんが、健康のためにも積極的に食べましょう。

【元気応援メッセージ】
最近さば缶がとても人気があり、お家でもたまにさばを食べていることでしょう。魚の骨が苦手な人は特に缶詰の魚は骨ごと軟らかくなっており、とても食べやすいのでおすすめです。先生も子供の頃に魚の骨が喉に刺さってから、食べるのが怖くなりましたが、缶詰を食べてまた魚が好きになりました。みんなも調理法の違いで苦手なものを食べられるようになるかもしれませんよ。