9月13日(火)の給食
- 公開日
- 2016/09/13
- 更新日
- 2016/09/13
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
きのこのたきこみごはん
大豆とごぼうのかりんと揚げ
味噌肉じゃが
牛乳
しめじ、エリンギを使った炊き込みご飯を作りました。
きのこをあらかじめ甘辛く煮ていますので、きのこが苦手な子も食べやすかったと思います。
大豆とごぼうのかりんと揚げは、大豆とごぼうに片栗粉をまぶし油で揚げて、甘辛いたれとごまをまぶしたものになります。あのお菓子のかりんとうをイメージして作っています。良質なたんぱく質が含まれる大豆と食物繊維豊富なごぼうはどちらも積極的にとりたい食材のひとつです。