ブログ(学校日記)

3月18日(金)

公開日
2016/03/18
更新日
2016/03/18

給食室から

*こんだて*

【6年生の元気応援メニューと中学生バランス献立】
・かやくごはん
・焼きししゃも
・わかめサラダ
・もやしみそスープ
・牛乳

 焼き魚の盛り付け方は、「頭が左」です。これは、左上位、左優位と
いわれるように盛り付け方の原則と、お祝い事では必ず左に置くこと、
食べやすさの面も「頭が左」に置く理由です。
 給食でも焼きししゃもを焼くときも教室に届ける食缶の中も「頭を左」
に並べています。
 ランチルームなどで、いただきますの前に子供たちに「ごはんは左で
汁は右に置いてますか?自分で直せるようになりましょう」と声掛けし
ます。お魚も正しく盛り付けられるようになれるとよいですね。



*食材の産地*

八王子
・にんじん、キャベツ、ながねぎ

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・だいこん:神奈川県
・きゅうり:宮崎県