3月18日(金)
- 公開日
- 2016/03/18
- 更新日
- 2016/03/18
給食室から
*こんだて*
【6年生の元気応援メニューと中学生バランス献立】
・かやくごはん
・焼きししゃも
・わかめサラダ
・もやしみそスープ
・牛乳
焼き魚の盛り付け方は、「頭が左」です。これは、左上位、左優位と
いわれるように盛り付け方の原則と、お祝い事では必ず左に置くこと、
食べやすさの面も「頭が左」に置く理由です。
給食でも焼きししゃもを焼くときも教室に届ける食缶の中も「頭を左」
に並べています。
ランチルームなどで、いただきますの前に子供たちに「ごはんは左で
汁は右に置いてますか?自分で直せるようになりましょう」と声掛けし
ます。お魚も正しく盛り付けられるようになれるとよいですね。
*食材の産地*
八王子
・にんじん、キャベツ、ながねぎ
・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・だいこん:神奈川県
・きゅうり:宮崎県