ブログ(学校日記)

3月17日(木)

公開日
2016/03/17
更新日
2016/03/17

給食室から

*こんだて*

【卒業祝い献立】
・赤飯
・鶏肉のみそ焼き
・五目きんぴら
・桜のすまし汁
・いちご
・牛乳

 あと1週間で卒業式です。6年生の卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
赤飯に使われる豆はあずきではなく「ささげ」です。「ささげ」はあずきに
比べ豆が割れにくいので、縁起が良いとされています。
 ランチルームでは2年生が「6年生のお祝いだね!」とお話ししていました。
食べる教室は離れていますが、鑓水小みんなで6年生の門出をお祝いしました。


*食材の産地*

八王子
・にんじん、こまつな、ながねぎ

・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:高知県
・いんげん:沖縄県
・いちご :静岡県