1月29日(金)
- 公開日
- 2016/01/29
- 更新日
- 2016/01/29
給食室から
*こんだて*
【全国学校給食週間 一汁三菜】
・ごはん
・かきたま汁
・八丈島トビウオのさんが焼き
・ほうれん草のごまあえ
・のりの佃煮
・牛乳
5日間で給食の歴史をふりかえりました。
給食でもなるべく「和食」を多く提供したいと日々考えています。給食
では食器の数や種類などの関係で常には難しいのですが、今日は和食の基
本的な形である「一汁三菜」にしました。
今日は、降雪予報も出て、寒い一日です。かきたま汁はいつもより少し
多めに水溶き片栗粉を加え、とろみの強い仕上がりにしました。とろみを
つけることで冷めにくくなります。しっかり食べて、体を温めましょう。
*食材の産地*
八王子市
・ほうれんそう、にんじん、こまつな、ながねぎ
・トビウオ:東京都八丈島
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県