ブログ(学校日記)

1月28日(木)

公開日
2016/01/28
更新日
2016/01/28

給食室から

*こんだて*

【全国学校給食週間 給食はどうしてあるの?】
・きなこあげパン
・肉だんごスープ
・小松菜とコーンのスープ
・牛乳

 給食が始まったころは、食べ物が不足していた時代に、子供達の栄養を
補うためでした。現在は教育の一貫として実施しています。「食育」の
ひとつです。

 揚げパンは50年ほど前から給食に登場していますが、いつの時代も
大人気のメニューです。鑓水小では毎年、全学年でリクエスト第1位です。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ、はくさい、こまつな

・たまねぎ:北海道
・チンゲン菜:茨城県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県